Qraved
Open in the Qraved app
OPEN
No. 1 Food App for Indonesia
Follow us
Log in to Qraved to connect with people who love food.

Follow Us

For fresh content everyday

Dining out? You can ask us for recommendations!

+6221 292 23070+62822 613 00800
Download The App

Tips Memilih Makanan yang Baik untuk Wanita Hamil

SintyaSintya
Tips Memilih Makanan yang Baik untuk Wanita Hamil - Main Photo
www.huffingtonpost.ca
Penting banget nih buat mama kamu, teman kamu, tante kamu, atau bahkan kamu yang lagi hamil untuk perhatiin pola makan saat hamil. Kenapa? Ya karena kamu juga punya tanggung jawab buat ngejaga janin yang ada di dalam kandungan. Pastiin kalau kamu selalu mengonsumsi makanan bergizi dan dianjurkan sama dokter ya biar janin berkembang dengan sehat dan bisa lancar sampai persalinan. Kamu ngga perlu bingung, karena Qraved punya tips memilih makanan yang baik untuk wanita hamil yang bisa kamu simak dan lakukan berikut ini.

Buah dan Sayuran

Buah dan Sayuran - seribupilihan.blogspot.com
Photo Source: seribupilihan.blogspot.com
Saat hamil, apalagi waktu trimester pertama seorang wanita hamil membutuhkan banyak asupan vitamin C yang berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah kemungkinan berbagai penyakit yang disebabkan oleh bakteri dan virus berbahaya. Makanya, penting banget nih buat wanita hamil untuk selau mengonsumsi buah dan sayuran setiap makan. Pastiin bahwa kebutuhan vitamin C cukup dalam sehari. Ngga hanya vitamin C, tubuh juga perlu zat besi yang bisa didapetin dari sayuran hijau kayak bayam. Zat besi ini nantinya bisa buat mencegah terjadinya anemia atau kekurangan darah.

Sereal

Sereal Ibu Hamil - www.ibudanbalita.com
Photo Source: www.ibudanbalita.com
Untuk mengurangi morning sickness atau gejala mual dan muntah yang biasanya dialami wanita hamil pas pagi hari, coba deh sarapan pakai sereal. Selain rasanya lezat, sereal juga punya nutrisi yang bagus banget ngga hanya buat sang calon ibu tapi juga buat janin di dalam perut. Kamu juga bisa lho mengonsumsinya dengan menambahkan buah-buahan segar di dalamnya biar makin lezat dan kebutuhan nutrisi lainnya juga tetap terpenuhi. Nah, kalau malas bikin sendiri, kamu juga bisa lho dateng ke salah satu restoran yang menyediakan menu sehat yang lokasinya ada di Fairground SCBD, namanya Beets and Bouts. Yuk, ke sana!

Produk Hasil Olahan Susu

Susu Ibu Hamil - www.sehatfresh.com
Photo Source: www.sehatfresh.com
Bahan makanan lainnya yang pastinya sehat buat wanita hamil ya pastinya susu. Tapi, dengan banyaknya pillihan susu ibu hamil yang ada di supermarket kamu jangan sampai salah pilih ya, karena ngga semua wanita hamil bisa cocok dengan susu khusus wanita hamil yang ada. Pilihlah yang sesuai sama kebutuhan dan anjuran dari dokter. Kandungan protein dalam susu inilah yang nantinya bakal ngebantu perkembangan si janin, membantu pertumbuhan jaringan baru, dan memperbaiki jaringan yang rusak.

Ikan

Daging Ikan - www.livestrong.com
Photo Source: www.livestrong.com
Makanan yang dibuat dengan bahan utama ikan juga bagus banget buat wanita hamil, dan beberapa jenis seafood lainnya juga disarankan buat wanita hamil karena ada kandungan omega 3 yang bagus banget buat perkembangan janin. Tapi, ada juga beberapa jenis ikan yang berbahaya karena mengandung merkuri, misalnya salmon. Makanya, wanita hamil tidak disarankan untuk makan sushi dengan daging ikan yang masih mentah.

Kacang-kacangan

Kacang-kacang - www.sehatfresh.com
Photo Source: www.sehatfresh.com
Kandungan asam folat yang ada di dalam kacang bagus banget buat perkembangan saraf janin. Ngga hanya itu, kandungan asam folatnya juga bagus lho buat sumber energi bagi sang calon ibu.

Air Mineral

Air Mineral - www.suaraglobal.com
Photo Source: www.suaraglobal.com
Air mineral juga punya peranan yang penting banget buat wanita hamil. Konsumsi air mineral yang cukup ini bisa mengurangi rasa mual di pagi hari dan mencegah dehidrasi, karena selama hamil, wanita hamil akan cenderung lebih sering untuk buang air kecil.
Ngga cuma punya tips memilih makanan yang baik untuk wanita hamil, kamu juga bisa lho baca tips diet sehat yang bisa kamu lakuin nanti setelah melahirkan. Caranya gampang, cukup klik Qraved.com aja dan dapatkan informasi menarik lainnya!